材料(3~4人分)
- 打ち豆
- 大さじ2くらい
- 油揚げ
- 1枚
- もやし
- お玉山盛2杯くらい
- 水
- 500~600cc
- だしの素
- 1袋(4g)
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- 熱湯をかけて、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
*酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。
-
- 2
-
- 打ち豆は、軽く水ですすぐ。
もやしは、軽くすすいで水けを切る。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れ、打ち豆も加える。
沸騰したら、だしの素、油揚げ、もやしを加える。
-
- 4
- 再び沸騰したら、
火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが◎
きっかけ
打ち豆、大豆入りのお味噌汁を飲みたかったので。
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