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フォカッチャ風♪発酵なしで焼くオリーブオイルパン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
フォカッチャ風♪ 卵なし、乳製品なし、塩分控えめ。こねたら、発酵せずにすぐに焼いちゃう♪ふわっと、もっちとパンに♪
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

強力粉
170g
薄力粉
30g
オリーブオイル
5g
てんさい糖
10~15g
2g
115g
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    パンケースに、強力粉、薄力粉、オリーブオイル、てんさい糖、塩を入れる。

    水、115gを周囲に回しながら入れる。
  2. 2
    ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。

    コースは、パン生地を選択してスタートする。

    *ピッピッと鳴る少し前に、オーブンを、
    190℃で予熱を開始する。
  3. 3
    ピッピッと鳴ったら取り出して、
    丸く平べったく形を調える。

    *4等分で作っています。
  4. 4
    少し厚さがある感じに。
  5. 5
    成形したら すぐに、
    190℃のオーブンの中に入れ、10~12分くらい焼いたら出来上がり。

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
  6. 6
    ふわっと、もっちとした感じのパンに。

    通常のように、2次発酵をしてから焼いても焼けますよ。
  7. 7
    8等分にして作った小ぶりのバージョン
  8. 8
    成形したら すぐに、
    190℃のオーブンの中に入れ、10分くらい焼いたバージョン。
  9. 9
    190℃のオーブンで、10分くらい焼いて、うっすら焼き色バージョン。
  10. 10
    ふっくら、もちっと感のあるパンに。

    *もちろん通常のように、2次発酵してから焼いてもOK

おいしくなるコツ

甘さは10~15gで調節して、お好みのほんのり甘さに仕上げるのが◎ オリーブオイルの代わりに、ココナッツオイルでも作れますよ。

きっかけ

ピザを作った時に発酵しなくても膨らむと思ったので。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
丸パンフォカッチャ
料理名
オリーブオイル パン

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2018/09/13 19:31
発酵なしでも美味しくできて良かったです。
とあ01
うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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