ぽこぽこ可愛い☆ちぎりあんぱん レシピ・作り方
材料(16個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 180g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 14g
- ├スキムミルク 3g
- ├溶き卵 23g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 13g
- └水 100~110g
- ■成形用
- └こしあん 240g
- ■焼成用
- ├溶き卵 適量
- └けしの実 適量
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して、AとBの2つボウルに半量ずつ分け入れる。Aにはイースト・砂糖・スキムミルク・溶き卵を入れ、Bには塩と無塩バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
Aのボウルに水を加えて、木べらで1分程度しっかり混ぜる。Bボウルの材料も全て加えて、木べらでさらに混ぜ合わせる。 -
3
【捏ねる】
粉気がなくなったら台の上に出し、10~15分間しっかり捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてとじめを下にして、40℃で25~30分発酵させる。 -
5
【発酵中】
あんこを16等分に切り分け、1個1個丸めておく。 -
6
【ガス抜き】
フィンガーチェックで発酵の状態を確かめ、軽く拳を握って、生地にたまったガスを優しくパンチして抜く。 -
7
【分割/ベンチタイム】
生地を16分割して丸め直し、ぬれた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。 -
8
【成形】
生地を直径10cmほどに軽く広げる。 - 9 生地にあんこをのせ包むようにまるめ、型に均一に並べる。
-
10
【二次発酵】
型にラップとぬれた布巾をかけて、40℃で20~25分発酵させる。 -
11
【予熱】
180℃予熱を入れ、オーブンの準備をする。 -
12
【焼成前】
発酵後生地の表面に卵を塗り、けしの実を散らす。 -
13
【焼成】
発酵後、生地全体に刷毛を使って溶き卵をぬり、180度のオーブンで20分焼き完成。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- ちぎりあんパン
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2 件
つくったよレポート(2件)
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myEda2020/05/31 12:32焼立てアンパン、美味しかったです!小さいので罪悪感なく(?)どんどん食べ進みました。家族にも好評で、見た目も可愛くて、アンコを包む作業も楽しかったです!(^^)
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mimoza12112015/12/05 19:40小さなあんパンを作る工程が楽しかったです♬ 贈り物にも喜ばれました!