青パパイヤとベーコンの中華風スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 510CC
- 青パパイヤ
- 120g
- はるさめ
- 15g
- ベーコン
- 22g
- 中華の素
- 小さじ2、1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ごま
- 2つまみ
- ねぎ
- 少々
- ごま油
- 一回し
作り方
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- 1
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- 青パパイヤを使う分だけ切り、種をスプーンで取り除きます。皮はピーラーで剥きます。手がかぶれる場合は、ナイロン手袋を着用して下さい。
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- 2
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- 鍋にお湯を沸かしながら青パパイヤを食べやすい大きさにカットします。
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- 3
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- ベーコンは幅1cmくらいにカットします。最後に薬味として散らすネギもカットしておきます。
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- 4
- お湯が沸騰した中に青パパイヤ、ベーコン、はるまさめを入れます。中華の素で味付けします。塩コショウは味見しながら入れて行きます。
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- 5
- 青パパイヤは歯ごたえを楽しみたいので歯ごたえのなくなるまで加熱しないようにしましょう。仕上げにごま油を回しかけ火を止めます。
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- 6
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- 器に盛り付け、ネギとごまを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
青パパイヤは歯ごたえを残す程度に加熱して下さい。中華の素の代わりに鶏がらスープの素でもいいですね。
きっかけ
青パパイヤの汁物が作りたくて中華スープにしてみました。
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