ホタルイカと菜の花のおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場
旨味たっぷりなホタルイカをあっさりしたおつまみにしました。サッパリと美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

ホタルイカ
100g
菜の花
1/2束
大根おろし
大さじ3
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    ホタルイカの軟骨を取り除く。目も気になるようでしたら取り除いて下さい。
  2. 2
    菜の花を3等分に切り、茹でる。茎の太い方を先に茹で葉は時間差で茹でる。菜の花は茹ですぎると苦味が出るので気を付けて下さい。
  3. 3
    菜の花をザルに取り、すばやく水をかけて冷まします。冷めたら手で水分を搾ります。
  4. 4
    ホタルイカ、菜の花、大根おろし、ポン酢と和えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

菜の花は、ゆがき過ぎると苦味が出ますので気を付けて下さい。

きっかけ

居酒屋で食べて美味しかったので真似て作ってみました。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみその他の魚料理
関連キーワード
ホタルイカ ほたるいか 菜の花 居酒屋メニュー
料理名
ホタルイカと菜の花のおろし和え

このレシピを作ったユーザ

瀬戸内たいたいCLUB 楽天市場 楽天ショップ「瀬戸内たいたいCLUB」が美味しい魚介のレシピをご紹介いたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする