作り方
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- 1
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- 鍋もしくはフライパンに水と塩を入れて火にかけます。
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- 2
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- ワタリガニを綺麗に洗います。
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- 3
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- 蟹を〆ます。蟹の裏側に急所がありますので目打ちなど先の尖ったもので刺します。
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- 4
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- 沸騰したら蟹を静かに入れます。必ず蟹を〆てから入れて下さい。活きのまま入れると暴れて脚が取れてしまいます。
10分程、茹でたら出来上がり♪
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- 5
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- ゆでることでこんなにも色が変わります。これぞ蟹!と言う様な色になりましたね(笑)
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- 6
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- では、食べやすくする為に捌いて行きます。ふんどし部分と甲羅を外します。白いふわふわしたエラは食べることが出来ませんので外して下さい。
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- 7
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- 半分にカットします。
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- 8
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- 後はお箸で身を取って下さい。
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- 9
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- 身が取れました♪殻に残った身は、しゃぶって食べて下さいね(笑)今時の若い世代は、しゃぶって食べることを知らないとか?!こういう食べ方もあります。
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- 10
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- 甲羅に付いているミソは濃厚で美味しいです!
おいしくなるコツ
酒蒸しもオススメです。フライパンに蟹を入れ酒を適量ふって蓋をして蒸すだけです。
きっかけ
ワタリガニが手に入ったので茹でました。