キムチの素で 簡単 きゅうりの挟み漬け レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- きゅうり
- 8本
- 大根
- 200g
- 人参
- 200g
- にんにく
- 12g
- しょうが
- 12g
- キムチの素(む〜ひ)
- 2カップ
- 塩(大根、人参用)
- 小1
- 塩(きゅうり用)
- 大2
作り方
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- 1
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- きゅうりは縦に切れ目を入れる
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- 2
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- きゅうり8本に大2の塩をまぶし塩が全体にいきわたるようにする。
ビニール袋に入れて4〜5時間くらい置いておく
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- 3
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- 大根と人参を細切りについておく
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- 4
- 大根と人参に小1の塩を振りよくもんで 固くしぼる。
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- 5
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- にんにくと、生姜をすりおろし 大根、人参に混ぜる。キムチの素も混ぜる
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- 6
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- しんなりしたきゅうりにキムチにつけた大根、人参を挟み込む
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- 7
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- きゅうりの両端をカットして、具材を詰める
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- 8
- タッパーに入れて冷蔵庫に、入れておく。2〜3日目位が食べ頃です
おいしくなるコツ
きゅうりをよく漬けてから 中身を挟む。水が出るとキムチが薄まってしまう為。
きっかけ
我が家の定番料理です。
関連情報
- カテゴリ
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キムチ
- 料理名
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キムチの素で簡単 きゅうりの挟み漬け
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2〜3日目位が食べ頃です。