ツナ缶で簡単スピードメニュー♪そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サラジュ♪
簡単ですが、ちゃんと沖縄の味になりますよ。残ったそうめんを温めてから使えたりするので、お助けメニューとして活用しています。
みんながつくった数 5

材料(4人分人分)

そうめん
4束
ツナ缶
140グラム(70グラム入り缶を2つ)
玉ねぎ(中)
1個
ピーマン
3個
小口ねぎ
2分の1束
粉末だしの素(ほんだし等)
8グラムの袋を二袋
花かつお
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ピーマン、ツナをフライパンでさっと炒める。ツナ缶のオイルはうまみの素なので、捨てずにフライパンに入れる。しゃっきり感を残したいので、強火で1~2分程度炒める。
  2. 2
    そうめんをゆでる。
    前日や食べ残したゆでそうめんがある場合は、レンジで温めてから、フライパンに入れる。
  3. 3
    そうめんをざるに上げて、湯を切ってからフライパンに入れる。
  4. 4
    粉末だしの素を入れて、全体に馴染ませる。火をつけて、強火で1分炒める。水分を飛ばし、麺と野菜をなじませる。
  5. 5
    小口ねぎを仕上げに加え、全体を混ぜる。
  6. 6
    皿に盛りつけ、花かつおをひとつかみのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油を全て入れて炒めること。 そうめんに塩気があるので、味付けは粉末だしの素とかつおのみにすること。 残り物のゆでそうめんを使う場合は、馴染みがよくなるので、必ずレンジで温めてから、フライパンに入れること。

きっかけ

沖縄で食べたそうめんチャンプルーを食べたくて。子どもと旦那様からのリクエストで作りました♪

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

サラジュ♪ 美味しいものが大好きな主婦です。小学生と幼稚園児の子どもたちのおかげで、お菓子、パンを作る機会が増えました。掲載しているレシピは、何度も作り込んでたどり着いた配合を載せています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/24 21:37
野菜を足してみました。美味しくできました(*^^*)
spica1987
レポートありがとうございます!野菜も一緒に加えて、栄養バランスもばっちりですね!
2020/03/22 19:33
鰹節なしで失礼します(>_<)結婚式の引き出物でいただいた素麺を使わせてもらいました。和風出汁でさっぱり美味しかったです。ありがとうございました^^
yync
レポートありがとうございます(^-^)美味しく食べていただいたみたいで、良かったです!毎日のお助けメニューとして、ぜひ活用してください(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする