ほっと和む和スイーツ♪あんころもち☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
おもちにきな粉にあんこ。子供が大好きなものでつくりました。できたてはとっても柔らかくて格別です。
ぜひ作ってみてください。

材料(約10人分)

白玉粉
100g
67g
砂糖
200g
あんこ(こしあんでも粒あんでもお好みで)
300g
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    バットにきな粉をふるい入れておく。
    おもちを入れた時にくっつかないようにするためなので、まんべんなく、ふるっておく。
  2. 2
    雪平鍋に白玉粉を入れ、水(分量外)を加えて耳たぶのかたさにする。
    分量の水を加えて手で溶き混ぜる。
  3. 3
    中火にかけ、木べらで絶えず混ぜながら、透明感がでるまで練る。砂糖を4回位に分けて加えその都度よく練る。
  4. 4
    あんこを加えてよく練る。
    粘りがあって混ぜにくいがきれいに混ざるまで、力強く、よく練る。
  5. 5
    手順1のバットに流し入れ、きな粉をふるってまぶす。てのひらで平らにならして、自然にさます。
    冷めたら切り分けて出来上がりです!

おいしくなるコツ

白玉粉がどんどん粘りが出てきて、木べらで混ぜるのはちょっと大変です。でもできたては本当においしいので、 ぜひ頑張って、力強く練り上げてみて下さい。

きっかけ

みんなおもちが大好き。白玉粉で作る求肥も大好きです。あんこを混ぜて求肥をつくってみました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんころもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする