材料(5人分)
- 焼き海苔
- 1枚
- レタス
- 2枚
- ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ5
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 1500cc
作り方
-
- 1
- レタスを1cm幅に切り、ねぎを細切りに切る。
-
- 2
- 鍋に水を張り、お湯を沸かして沸騰したら弱火にし、ほんだしと味噌を溶き混ぜ、焼き海苔を手で2cm角くらいに手でちぎって汁に入れる。
-
- 3
- 火を止めてレタスとねぎを入れて完成。
おいしくなるコツ
レタスを最後に入れると、シャキシャキ感を持った味噌汁の具になり、それもとってもおいしかったです。
きっかけ
晩ご飯として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません