愛玉 台湾のゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aurora 332211
台湾の屋台でよく見かけます。
常温の水で揉むだけで固まる不思議なゼリー(^^♪

材料(3人分)

☆愛玉の種
大さじ2
☆水
350cc
★レモン
1/2個
★砂糖
大さじ3
★水
160cc
干し竜眼 (あれば)
3つ

作り方

  1. 1
    愛玉の種をガーゼまたはさらしの袋に入れる。
  2. 2
  3. 3
    ボールに☆の水を張り、2の愛玉を入れ、10分ほどよく揉む。
  4. 4
    ぬめりを濾し出すようによく揉む。
  5. 5
    しばらくすると固まりだします。
  6. 6
    小鍋に、★の水、砂糖、レモンの搾り汁を加え、一度沸騰させてから冷まし、シロップを作る。
  7. 7
    あれば、干し竜眼をお湯で戻す。
  8. 8
    30~40分後、5が固まったら、器にとり、6のシロップをかけ、戻した竜眼を飾って出来上がり♪

おいしくなるコツ

硬度の高い水のほうが、かために固まりやすいそうです。

きっかけ

愛玉の種が手に入ったので♪

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする