意外と簡単!でも本格的!!きな粉のフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白 100g(約3個分)
- 砂糖 90g
- 薄力粉 20g
- 強力粉 20g
- アーモンドプードル 25g
- きな粉 15g
- ケーキ用マーガリン(無塩バター) 100g
作り方
-
1
焦がしバターを作る。
小さめの鍋にマーガリンを入れ、火にかける。中火より少し強めで沸騰させ、様子をみながら、焦がす。
少し焦げてきたら、火を止め、鍋を水につけて色を止める。 -
2
卵白に砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。この時、泡立てるのではなく、砂糖が混ざればそれでOKです。
きな粉とアーモンドプードルも加えて混ぜる。 -
3
薄力粉と強力粉を一緒にふるって手順2に加え、粉っぽさがなくなるまでホイッパー混ぜる。
手順1の焦がしバターを加える。焦げたかすが鍋底にたまってる時は上澄みだけ入れる。 - 4 ホイッパーでよく混ぜたら絞り袋に入れて型に流しいれる。
- 5 絞り袋は口金を入れずに、そのまま先を切って型に流し入れます。
-
6
180℃に温めたオーブンで170℃に下げて25分焼く。
焼けたら型から出して、冷まして出来上がりです。 -
7
-補足-
もちろん無塩バターのほうがおいしいですが、高いので私はいつもケーキ用マーガリンでお菓子を作ります。それでも十分おいしく出来ます。薄力粉や強力粉もスーパーで売ってるのを使用
きっかけ
アーモンドプードルが足りなくて、きな粉を足してみたら、思った以上においしくできました。 型がない人は小さなマフィンカップなどで生地を少なめに入れて焼いてみて下さい。 フィナンシェの焼きたては、周りがかりっとしてとってもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
焦がしバターが決めて。焦がし加減は、カラメル色になったら、鍋を水につけて色止めしてください。余熱でどんどん焦げてしまうので、鍋底を水につけて冷やします。 今回は焦がすのが少し弱かったので、もう少し焦がした方がおいしいです・・・^^;
- レシピID:1910006600
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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