赤魚と豆腐の塩麹スープ雑炊 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
優しい味で、お夜食にも♪

材料(1人分)

ご飯
1膳より少なめ
赤魚切り身
70g
豆腐
150g
長葱
1/2本
500cc
ウェイパー
大さじ1強
@塩麹
大さじ1強
@ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰したら、ウェイパー、ご飯、豆腐を入れる。

    *鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
  3. 3
    赤魚、ネギも加える。

    沸騰したら、アクや泡を取り除き、@印で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分濃度を、お好みの濃度にするのが◎ 溶き卵を、加えても美味しいですよ。

きっかけ

お夜食、冷蔵庫の中の材料で、ご飯の量を少なめにして、豆腐を加えカロリーを控えめにしようと。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
雑炊絹ごし豆腐木綿豆腐塩麹赤魚
料理名
雑炊

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