赤魚と豆腐の塩麹スープ雑炊 レシピ・作り方

赤魚と豆腐の塩麹スープ雑炊
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
優しい味で、お夜食にも♪

材料(1人分)

  • ご飯 1膳より少なめ
  • 赤魚切り身 70g
  • 豆腐 150g
  • 長葱 1/2本
  • 500cc
  • ウェイパー 大さじ1強
  • @塩麹 大さじ1強
  • @ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら、ウェイパー、ご飯、豆腐を入れる。

    *鍋は、直火O,Kの陶器製のラーメン鍋を使っているので、このまま食卓に出すことができて簡単♪
  3. 3 赤魚、ネギも加える。

    沸騰したら、アクや泡を取り除き、@印で味を調えたら出来上がり。

きっかけ

お夜食、冷蔵庫の中の材料で、ご飯の量を少なめにして、豆腐を加えカロリーを控えめにしようと。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分濃度を、お好みの濃度にするのが◎ 溶き卵を、加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1910006471
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊絹ごし豆腐木綿豆腐塩麹赤魚
料理名
雑炊
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る