ほっとくだけの白玉小豆ミルク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
[全工程写真あり] ランチポット(スープジャー)に、ぽんぽん入れて、あとは、ほっとくだけ♪数時間後には、白玉を食べてゴクゴク飲めちゃう小豆ミルクに♪

材料(1~2人分)

冷凍白玉
13~15個
牛乳
150g
茹で小豆(あんこでも)
50g
てんさいオリゴ糖
3g

作り方

  1. 1
    冷凍白玉に霜がついている場合は、水で洗い流してから入れる。
  2. 2
    冷蔵庫から出した牛乳を注ぎ、オリゴ糖を入れる。

    くっついている白玉を放すように混ぜる。

    *冷たい牛乳の代わりに、温めた牛乳でもO,K
  3. 3
    茹で小豆を加える。

    *茹で小豆、あんこの量を調節して(50~70g)お好みの甘さに仕上げるのが◎
    *オリゴ糖を加えないで茹で小豆(あんこ)だけの甘さでもO,Kお好みで♪
  4. 4
    フタをして、3時間ほど経ったら出来上がり。

    *温かい牛乳で作った場合は、1時間ほどで出来上がりますよ。

おいしくなるコツ

冷凍白玉、15個(100gちょっと)の量で、3時間ぐらいで出来上がります。15個以上の20個だと、3時間以上かかってしまったので、100gぐらいがおすすめです。冷凍白玉が凍って固まりの芯が残っていたら、放置時間をのばしてくださいね。

きっかけ

冷凍白玉、自然解凍ができると記載があったので、茹でずに自然解凍で食べようと。健康・美容目的で、オリゴ糖も摂取しようと。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
白玉団子その他の豆牛乳・乳飲料スープジャー
関連キーワード
スープジャー 白玉粉 冷凍白玉 白玉 小豆 ミルク ランチポット
料理名
白玉 小豆 ミルク

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする