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とろ~り♪シンプルなエッグスラット レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
ロサンゼルスで朝食として話題のエッグスラット♪食べたら、おいしいから好き♪^-^LAで大人気でブレイクするのも、わかるなぁ♪受験生の夜食にも♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

じゃが芋
100g
バター
10g
牛乳
40~50g
顆粒コンソメ
2g
少々~
1個
@粉チーズ
少々
@粗挽きコショウ
少々
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作り方

  1. 1
    ルクエで、じゃが芋を柔らかくなるまで加熱する。

    茹で・蒸し じゃが芋の皮を取り除き、じゃが芋100gを温かいうちにフォークの背でつぶす。
  2. 2
    つぶしたじゃが芋に、バター、牛乳、顆粒コンソメ、塩を加え混ぜたら、マッシュポテトの完成。

    *カロリーを控えたい場合は、バター抜きでも♪
  3. 3
    *ワンポイント*
    *じゃが芋の水分量にもよるので、牛乳の量を微調節して やわらかなマッシュポテトにして、塩は少し濃いめでもO,K 卵と混ぜて食べるので。
  4. 4
    瓶の中に、手順2のマッシュポテトを入れて、卵を割り入れる。

    *黄身を割らないように♪
  5. 5
    湯煎する。

    鍋に水を入れる。(具が隠れるくらいまでの量)

    瓶にフタをして、鍋の中に入れ、強火で加熱する。

    沸騰したら中火にして(強火でも可)5~13分ぐらいを目安に。
  6. 6
    瓶のふちの白身が固まってきたら、瓶のフタを取り、鍋のフタをして蒸気で温めたりする方が表面を早く白っぽくすることができますよ。
  7. 7
    白身の表面が白ぽくなってきたら、とろ~り半熟加減かしら。

    卵が半熟になり、取り出して@印をのせたら、出来上がり。
  8. 8
    *空き瓶は、カゴメ ザク切り野菜ディップ Salsa サルサの瓶を使いました。
    (関連商品一番左の商品の空き瓶です。

おいしくなるコツ

湯煎は、沸騰してから5~13分くらいですが、瓶の大きさや、卵の大きさにもよるので、それ以上かかる場合も。 瓶のフタを取り、鍋のフタをして、蒸気を使い加熱時間を微調節して、表面を白っぽく、とろ~り半熟加減にさせるのがおいしくなるコツかな。

きっかけ

テレビでやっていたので、私流にアレンジして作ったら、美味しかったので(^-^)v生卵が苦手な私でも食べられるのよ♪

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
半熟卵じゃがいも
料理名
エッグスラット

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←毎日更新中♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/←たまに更新

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 22:42
美味しく頂きました
なっちゃんまま
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

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