材料(小瓶2個分人分)
- 洋ナシ
- 2個
- 上白糖
- 40グラム
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 洋ナシの皮をむき、芯を取り除きイチョウ切りにする
-
- 2
- 鍋に洋ナシ、上白糖を入れ馴染ませたら、レモン汁を加える。
-
- 3
- 2を中火にかけ、グツグツしてきたら弱めてアクを取る。
-
- 4
- 焦がさないよう煮詰めて、鍋の底が見えるようになったら出来上がり!
-
- 5
-
- あつあつの内に、あらかじめ煮沸消毒したビンに移せば完成〜
きっかけ
洋ナシを2個いただいたですが、1個が完熟だったのでジャムにしてまました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません