バター控えめ♪簡単ブルーベリーパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
ブルーベリーたっぷりのケーキを、おやつ向けにバター控えめでつくりました♪混ぜるだけで簡単、あさごはんにも~☆
みんながつくった数 2

材料(パウンド型人分)

バター
20g
砂糖
40g
はちみつ
大さじ2
たまご
1個
牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々
☆薄力粉
150g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆塩
ひとつまみ
ブルーベリー(冷凍可)
100g

作り方

  1. 1
    バターをボウルに入れて室温に戻し(少量なのですぐやわらかくなります)、砂糖を加えて混ぜます。
  2. 2
    はちみつ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを順に加え良く混ぜます。
  3. 3
    ☆印の粉類を加え、へらでさっくり混ぜます。少々粉っぽさが残っていても大丈夫、練りすぎないように~。オーブンを170度に余熱しておきます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を半分入れ、ブルーベリーの半量を乗せます。
  5. 5
    さらに生地を広げて平らにし、残りのブルーベリーを乗せます。
  6. 6
    170度のオーブンで45分ほど焼いたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生のブルーベリーを使ったので、混ぜて実がつぶれないように生地には混ぜず別乗せしましたが、冷凍ブルーベリーを使う場合は3の段階で生地に混ぜても大丈夫です(ただし溶けないうちに、混ぜすぎないように!)。

きっかけ

ブルーベリーを使ってヘルシーなパウンドケーキが作りたいなーとおもって。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブルーベリー簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
ブルーベリー パウンドケーキ カロリー控えめ 簡単
料理名
ブルーベリーパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 12:25
美味しくできました。おやつに作りました。簡単でしたので、また作ります。
タガトロ少佐
作っていただきありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする