材料(5人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- (ひき肉下味) 酒
- 小匙1
- (ひき肉下味) 濃口醤油
- 小匙1
- (ひき肉下味) 塩
- 少々
- (ひき肉下味) コショウ
- 少々
- (ひき肉下味) 水
- 小匙1
- ワンタンの皮
- 15枚
- チキンスープの素
- 大匙1
- 酒
- 小匙1
- 濃口醤油
- 小匙2
作り方
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- 1
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- <豚ひき肉>
ひき肉下味の調味料を加え、手で軽くこねる。
-
- 2
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- 肉だねを大匙1ぐらいの大きさにとり、ワンタンの皮で包む。
4辺のすみをぬらし、4方の角を合わせるようにする。
-
- 3
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- 鍋に水1000ml、チキンスープの素大匙1、酒小匙1、濃口醤油小匙2を加え、沸騰したら、肉を包んだワンタンをくっつかないように離して入れる。
沸騰したら弱火で3分煮る、
おいしくなるコツ
沸騰してから煮込みすぎない。
きっかけ
ワンタンの皮を使いたくて。