するり! じゃが芋の皮を 簡単にむく方法 レシピ・作り方

するり! じゃが芋の皮を 簡単にむく方法
  • 約10分
  • 100円以下
ねむるうさぎ
ねむるうさぎ
じゃが芋の皮が、するりと、簡単にむけます。薄皮1枚がむけるので、ピーラーで厚むきするような無駄が出ません。

材料(2人分)

  • じゃが芋 中3個

作り方

  1. 1 1個ずつ、芽を取り、水洗いして、縦横に切り、4等分する。
  2. 2 耐熱容器に移し、ふわりとラップをして、700Wで4分電子レンジにかける。熱いので箸で刺して取りつつ、端から皮をむく。

きっかけ

以前は1/2の大きさで、圧力鍋で蒸し煮してむいていました。電子レンジでもできるかと思い、小さめに切ってやってみました。

おいしくなるコツ

端がすっと刺されば火が通っているので、フォークでつぶしてポテトサラダにしたり、スプーンで切って味噌汁やカレーに使ったりできます。

  • レシピID:1910005934
  • 公開日:2014/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
するり! じゃが芋の皮を 簡単にむく方法
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る