材料(5人分)
- なす
- 2本 (270g)
- スライスベーコン
- 4枚 (80g)
- 植物油
- 大匙2
- 濃口醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- すりごま
- 大匙1
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- <なす>
3mmの薄切りにしてから、千切り。水に付けない。
<ベーコン>
1cm幅に切る。
-
- 2
- フライパンを温めて、植物油大匙2をいれ、なすをいためる。なすが油を吸ってなくなりかけたら、隅に寄せ、ベーコンをいれいためる。
-
- 3
- なすがしんなりして、半分位の量になったら、濃口醤油大匙1、みりん大匙1、酒大匙1を加え、混ぜる。全体が混ざったら、すりごま大匙1をいれ、最後にごま油小匙2を加える。
おいしくなるコツ
なすが焦げ付かないように、しっかりまぜる。
きっかけ
なすを食べたくて。