材料(5人分)
- 春雨
- 45g
- きゅうり
- 1本 (110g)
- ロースハム
- 8枚 (80g)
- 濃口醤油
- 大匙3
- ごま油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 穀物酢
- 大匙2
- すりごま
- 大匙1と1/2
- (飾り) トマト
- 中1個 (160g)
作り方
-
- 1
-
- <春雨>
熱湯で4分茹でて冷水にさらし、水を切る。冷めたら半分に切る。
<きゅうり>
斜めに薄切りにしたあと、千切り。
<ロースハム>
半分に切り、3mm幅に切る。
-
- 2
-
- ボールにすべての調味料を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 食べる直前になったら、ボールに、春雨、きゅうり、ハムを入れ、まぜる。
飾りに、くし切りにしたトマトをのせる。
おいしくなるコツ
春雨が合わせ調味料を吸ってしまうので、食べる直前にまぜるといい。
きっかけ
餃子のお供。