さっぱり♪ブロッコリーとトマトの甘酢ゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- トマト
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1/2
- (あれば)エゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーはゆでて一口大に切り、トマトも角切りにしておきます。みりんをレンジで1分加熱してアルコールをとばし、しょうゆ・酢・すりごまを混ぜてタレを作ります。
-
- 2
-
- ブロッコリーとトマトに1のタレを和えてできあがり♪あればエゴマ油をちょっと入れるとコクがでます。
おいしくなるコツ
エゴマ油がなければゴマ油をちょっと入れてもおいしいです。
きっかけ
熱い日にさっぱりサラダがたべたくて。