アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanakoarala
あったかほくほく料理です♪生姜はみじんぎりで冷凍しておくと便利♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
じゃがいも(中サイズ)
3個
長ネギ(白い部分)
1本分
生姜(みじんぎり)
大匙1
大匙2
醤油
大匙1.5
みりん
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、大きめの一口大にカットしておく
  2. 2
    長ネギはタテに半分に切り、3~4cmにカットする
  3. 3
    豚ひき肉・酒・生姜を先ず鍋に入れ、肉に火が通るまで炒める
  4. 4
    じゃがいも・ネギ・醤油・みりんを加えたら食材がかぶる位水(分量外)を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15分程度)

きっかけ

肉じゃがを作ろうと思ったのですが、生姜を効かせても美味しいのでは?と思い。。 味が濁らない様に人参は省き、玉葱→長ネギに変えてみました。成功!

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

hanakoarala 二児を育てるワーキングママです☆ 忙しい毎日の中で鍛えられ、時短とリメイク料理には自信があります♪ 皆さんの素敵なレシピも合わせて、毎日の食事作りを楽しんで行きたいと思います✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする