材料(2~3人分)
- ◆強力粉
- 80g
- ◆薄力粉
- 150g
- ◆水
- 140cc
- ◆塩
- ひとつまみ
- ◆砂糖
- 8g
- ◆バターorマーガリン
- 7g
- ドライイースト
- 2g
- 打ち粉
- 適量
- サラダ油(焼くときに使用)
- 少量
作り方
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- 1
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- ◆の材料とドライイーストをホームベーカリーに入れてパン生地コーススタート。
終わったら打ち粉をした台に取りだし6等分してベンチタイム15分。
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- 2
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- 生地をナンの形に伸ばす。麺棒を使ってもいいが最後に手で広げていくと焼き上がりがナンのようなぼこぼこした感じになる。笑
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- 3
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- 温めたフライパンに薄くサラダ油を塗り生地を弱火で蓋をせずに3分程度焼く。
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- 4
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- 焼き色がついたらひっくり返して2~3分程度焼いて出来上がり。
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- 5
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- 【ガーリック味】焼いた面に生のニンニク(チューブでも可)を少量をオリーブオイルで伸ばしてスプーンなどで薄く塗り、少量塩をふる。
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- 6
- 【シナモン味】焼き上がったらバターorマーガリンを少量フライパンに入れて回すようにしてナンに行き渡らせお皿に盛ってからシナモンとグラニュー糖をかける。
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- 7
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- 【シュガー味】焼き上がったナンを食べやすいサイズに切ってお皿に並べて粉砂糖をかける。甘いデザート感覚のナン。もっと甘くても大丈夫な人はハチミツをかけたりアイスを付け合わせても◎
きっかけ
ココナッツミルクをたくさん使ったイエローカレーを家で作ったがご飯にかけるカレーではないなぁ…ナンが食べたい!