アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽と水菜の塩麹鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
両手鍋で作っても♪土鍋で作っても♪塩麹の優しい味でシンプルな鍋&スープ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏手羽元
8本
@水菜
1袋
@油揚げ
3枚
@長ネギ
1本
ウエイパー
大さじ1強
1000cc
塩麹
大さじ1強~
*お好みで、粗びきコショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ、長ネギ、水菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、手羽元と、ウエイパーと水を入れる。

    *鶏手羽を水から、じっくりと煮て、鶏のエキスを出させる。
  3. 3
    沸騰したら、アクを取り除く。

    @印を加え、煮る。
  4. 4
    塩麹で味を調えたら、出来上がり。

    *お皿に盛ったら、粗挽きコショウをかけても美味♪
  5. 5
    お皿に盛ってから、味を変えても美味♪
    韓国調味料、
    ヘチャンドルの、
    サムジャンを加えても美味♪
  6. 6
    コチュジャンを加えても♪お好みの味で♪

おいしくなるコツ

塩麹の優しい味なので、お皿に盛ってから各自、好きな味にチェンジするのも美味♪

きっかけ

めったに降らない雪が降り、大雪で寒いので、冷蔵庫にある材料で鍋を。家族の好みの味があるので、薄めの味に仕上げてから、各自好きな調味料で味を調えるのが、おいしくなるコツかな。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
スープ 塩麹 スープ 鶏手羽元 水菜
料理名
スープ 鍋

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/05 00:02
美味しくできました
コパ4842
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする