たまねぎたっぷり手作りコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもをさいのめに切り、シリコンスチーマー(ラップをかけた耐熱皿でも可)に入れてレンジ600W4分加熱する。
- 2 火が通ったらマッシャーで潰し、片栗粉を加えて混ぜる。
- 3 フライパンで挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて塩コショウとナツメグを加えてお肉に火が通ったら②のボウルに加えてじゃがいもと合わせ、6等分くらいに分けておく。
- 4 小判型にしたら表面に片栗粉をまぶす。
- 5 水で溶いた天ぷら粉をつけて、パン粉をまぶして140度の揚げ油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。
きっかけ
コロッケが食べたいけどそれだけ買いにいくのもなぁ…作るか。 と、作ったら案外好評でした。
おいしくなるコツ
揚げたてを食べる! 玉ねぎは荒みじん切りくらいの方が食感も楽しめます。
- レシピID:1910005367
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玉ねぎが甘くなります。