簡単、白玉粉で作るポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
簡単に30分でできるので小腹がすいたときにでも。出来立ては熱くてモチフワ、時間がたつとモチモチになります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白玉粉
100g
牛乳
120cc
◆強力粉
50g
◆パルメザンチーズ
30g
◆塩
1g
◆ベーキングパウダー
小さじ1/2
◆オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れて牛乳を少しずつ加えて白玉粉の粒を潰すようにヘラかスプーンなどで溶かしていく。
  2. 2
    滑らかにとろとろになるまで混ぜたら◆の材料を加えてスプーンかヘラで混ぜる。

    手が汚れる前にオーブンを200度予熱開始。
  3. 3
    ひとかたまりになるまで手で捏ねていく。
  4. 4
    生地を16等分して丸めてクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  5. 5
    オーブンの予熱が終わったら200度で20分焼いて出来上がり。
  6. 6
    食べきれなかった分はあら熱がとれたらラップをするか袋に入れて保存すると翌日でもカチカチになりません。レンジで20秒加熱すると焼きたてのようなあったかモチモチになります。

おいしくなるコツ

粉もの全部混ぜてから牛乳を入れても混ざらないことはないですが白玉粉の粒を潰すまで捏ねるのは大変です。先に白玉粉の粒を潰してから混ぜた方が時短です。

きっかけ

白玉粉だけで作っていたが白玉粉って安くないのよね。強力粉を入れたらその分ボリュームもUPして時間がたっても固くならないのができた。

公開日:2014/01/13

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/02 22:19
簡単でした!白玉粉を先に牛乳で溶くのがナイスレシピです! だいぶこねてからオリーブオイル入れるの忘れてて、入れながらこねましたがおいしく焼けました♪やった!
らっこさん
承認遅くてすみません(._."Ⅱ)作って頂いてありがとうございました♡´・ᴗ・`♡
2017/03/13 16:15
お家にある材料で簡単にできました。 焼きたて熱々なので少し冷めてからいただきまーす。
daecheon
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする