ゆず茶で☆おせちにもぴったりゆず寒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
おやつにもおすすめの柚子寒天。おせちにもかわいく入れてみませんか?ゆず茶の消費にもおすすめのレシピです。

材料(4人分)

高知県産ゆず茶
100g(お好みで)
350~500cc
粉末寒天
5g
砂糖
50g(お好みで)

作り方

  1. 1
    すべての材料を小鍋に入れよく混ぜる。火にかけ混ぜながら沸騰させる。
  2. 2
    火を止め、粗熱が取れたらバットやタッパーに流し入れる。冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
  3. 3
    好きな型で抜き完成。今回は梅型を使用しました。
  4. 4
    おせちに盛り付けても。

おいしくなるコツ

350ccで作るとしっかり型抜きしやすい固さに仕上がります。500ccならカップに流し入れるのをおすすめします。

きっかけ

ゆず茶のアレンジレシピ。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
ゆず寒天
料理名
柚子寒天

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする