おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
牡蠣
レシピ詳細
ふっくら美味しい牡蠣の佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
amosuu
しょうが多めでご飯のお供に、お酒のあてにぴったり。
材料(2人分)
加熱用牡蠣
200g
◆砂糖
大さじ1
◆酒
大さじ2
◆醤油
大さじ2
◆みりん
小さじ1
しょうが
5gくらい
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、加熱用牡蠣を1分間茹でた後、水に放ち熱がとれたらざるにあげておく。
2
生姜を千切りにする。
3
鍋に◆の調味料、千切りにした生姜を入れて中火にかける。
4
沸々してきたら水を切った牡蠣をなるべく重ならないように鍋に入れて5分後、身を崩さないように静かに裏返す。
5
裏返して5分後、火を弱めて煮汁が少なくなるまで静かに煮る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
最初に牡蠣を茹でることで見た目もきれいに。 身を崩さないように仕上げる。
きっかけ
親戚の家で食べた牡蠣の佃煮が美味しくて真似して作った。
公開日:2013/12/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
牡蠣
このレシピを作ったユーザ
amosuu
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
牡蠣の人気ランキング
1
位
お魚屋さんに教わった、牡蠣の下処理の方法。
2
位
簡単☆メチャうま☆牡蠣の塩昆布ホイル焼き
3
位
殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し
4
位
牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理
5
位
フライパンで簡単に作る牡蠣の酒蒸し
6
位
レンジでチン☆岩牡蠣の美味しい食べ方(^○^)
7
位
冷凍牡蠣で!ガーリックバター醤油焼き
8
位
美味しすぎる牡蠣パスタ★
9
位
[簡単美味しい]海鮮焼きホットプレート!
10
位
冷凍牡蠣がふっくら☆牡蠣ご飯
牡蠣のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
玉ねぎ
3
位
栄養満点
4
位
すきやき
5
位
牛すじ煮込み
6
位
わらび
7
位
豆ごはん
8
位
豆腐チャンプル
9
位
揚げ餅
10
位
ハンバーグ
関連する献立
今日のおつまみはこれ!「牡蠣」が主役の献立
旨味たっぷり!「牡蠣」が主役の献立
そろそろ食べ納め!「牡蠣」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする