材料(5人分人分)
- ふき
- 1.5kg
- しょうゆ
- 150cc
- 砂糖
- 75g
- みりん
- 50g
作り方
-
- 1
- ふきを大なべに入る大きさに切り、鍋で10分程度茹でる。(茹でるのは、皮をむきやすくする為と、付記をやわらかくする為です)
-
- 2
- ふきを水冷して、皮をむき、水に3時間漬けてアクを取る。
-
- 3
- ふきを5cmに切り、鍋にふきが完全に水に浸る程度の水を足し、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
-
- 4
- 一度強火で沸騰したら、弱火にし、時々かき混ぜながら、水気が無くなるまで、煮込む(2時間くらいかかります)。焦げないように注意です。
-
- 5
- ふきの水気がなくなったら、常温まで冷まし、別な容器で冷蔵庫に保存して完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません