ふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
〜ちゃがし〜
男の料理。自宅収穫の食材はありがたいです。

材料(5人分人分)

ふき
1.5kg
しょうゆ
150cc
砂糖
75g
みりん
50g

作り方

  1. 1
    ふきを大なべに入る大きさに切り、鍋で10分程度茹でる。(茹でるのは、皮をむきやすくする為と、付記をやわらかくする為です)
  2. 2
    ふきを水冷して、皮をむき、水に3時間漬けてアクを取る。
  3. 3
    ふきを5cmに切り、鍋にふきが完全に水に浸る程度の水を足し、しょうゆ、砂糖、みりんを入れる。
  4. 4
    一度強火で沸騰したら、弱火にし、時々かき混ぜながら、水気が無くなるまで、煮込む(2時間くらいかかります)。焦げないように注意です。
  5. 5
    ふきの水気がなくなったら、常温まで冷まし、別な容器で冷蔵庫に保存して完成。

きっかけ

庭のふきを収穫したから

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
ふき 佃煮 しょうゆ みりん

このレシピを作ったユーザ

〜ちゃがし〜 和食を中心に料理を楽しむ三児の父です。作る料理を決めて食材をかうのではなく、余り物や在庫の食材で何を作るかを考えるのがとても楽しいです。簡単な料理ですが、味は子ども達に好評です☆ 薪ストーブもあるので、料理にもよく活用しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする