イチゴジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- いちご 600g
- グラニュー糖又は上白糖 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 イチゴを洗ってへたを取り、水気を取っておく。
- 2 イチゴに砂糖とレモン汁をまぶし、1時間ほど置いておく。
-
3
保存容器を煮沸消毒する。
水から瓶を入れ、沸騰してから10分ほど煮沸させる。パッキンのついた蓋は変形するので注意。清潔な布巾の上に置く。 - 4 砂糖とレモン汁をまぶしたイチゴを鍋で中火で煮る。
-
5
アクが出たら取る。
へらでかき混ぜながらなべ底が見えるぐらい煮詰める。 -
6
水の中にジャムを一滴落として広がらずに沈むくらいになればOK。
煮詰めすぎないように。 -
7
ジャムが熱いうちに煮沸消毒した容器に詰める。
なるべく容器いっぱいに入れたほうがよい。 - 8 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
関連情報
- カテゴリ
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