イチゴジャム レシピ・作り方

イチゴジャム
べるくま
べるくま
たくさんイチゴをもらったので

材料(10人分)

  • いちご 600g
  • グラニュー糖又は上白糖 200g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴを洗ってへたを取り、水気を取っておく。
  2. 2 イチゴに砂糖とレモン汁をまぶし、1時間ほど置いておく。
  3. 3 保存容器を煮沸消毒する。
    水から瓶を入れ、沸騰してから10分ほど煮沸させる。パッキンのついた蓋は変形するので注意。清潔な布巾の上に置く。
  4. 4 砂糖とレモン汁をまぶしたイチゴを鍋で中火で煮る。
  5. 5 アクが出たら取る。
    へらでかき混ぜながらなべ底が見えるぐらい煮詰める。
  6. 6 水の中にジャムを一滴落として広がらずに沈むくらいになればOK。
    煮詰めすぎないように。
  7. 7 ジャムが熱いうちに煮沸消毒した容器に詰める。
    なるべく容器いっぱいに入れたほうがよい。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

きっかけ

たくさんのイチゴを消費するため。

おいしくなるコツ

アクは取り除きましょう!

  • レシピID:1910004763
  • 公開日:2013/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
べるくま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • umechiko
    umechiko
    2020/05/05 21:05
    イチゴジャム
    おいしくできました!ありがとうございました。リピートしたいです!
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/03/24 14:48
    イチゴジャム
    美味しかったです。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る