材料(3~4人分)
- 鶏モモ
- 1枚
- 切り干し大根
- 30g
- 水
- 150cc
- @砂糖
- 大さじ2
- @酒
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏モモを、食べやすく、一口大に切る。
*右上に見えるのは、余分な脂をカットしています。
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- 2
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- 沸騰したら、鶏モモと、@印を加え煮る。
クツクツ煮ている間に、切り干し大根を。
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- 3
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- 切り干し大根を、よくもみ洗いする。
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- 4
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- 水を替えながら、澄んだ色の水になるくらい。
ギューと絞っておく。
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- 5
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- 煮汁が少なくなってくるくらい、半分くらい煮詰める。
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- 6
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- 半分くらいに、煮詰まってきたら、ギューと絞った切り干し大根を加える。
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- 7
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- さっと、混ぜたら、出来上がり。
*切り干し大根に煮汁を吸わせるような感じでO,K。
おいしくなるコツ
干し椎茸を、加えても美味しいよ。
きっかけ
やわらかい切り干し大根、ふにゃふにゃになった切り干し大根が苦手なので、シャキシャキ感のある煮物にしたかったので。
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