材料(2~3人分)
- 白菜
- 2枚
- 水菜
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 500cc
- だしの素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- 水菜を洗い、水気を切り、2~3cmくらいに切る。
白菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に、だしの素、白菜、油揚げ入れて、煮る。
白菜が、お好みの、やわらかさになったら、火を止めて、味噌を入れ溶かす。
-
- 3
-
- 水菜を、のせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。