アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と水菜と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
水菜は、最後にのせるだけ♪出来たては、シャキシャキ水菜を味わえて、時間が経つと、しんなり水菜♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
2枚
水菜
1株
油揚げ
1枚
500cc
だしの素
1袋
味噌
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜を洗い、水気を切り、2~3cmくらいに切る。

    白菜、油揚げを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰した湯に、だしの素、白菜、油揚げ入れて、煮る。

    白菜が、お好みの、やわらかさになったら、火を止めて、味噌を入れ溶かす。
  3. 3
    水菜を、のせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

冷蔵庫の中の食材で、お味噌汁を作ろうかなぁ~と。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜水菜油揚げ 味噌 白菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/15 18:32
こんばんは♪優しいお味でした。 やっぱり寒い夜はお味噌汁にがいいね^^
haruru88
こんばんは~♪(*^▽^*)ノ 優しい味なんて♪^▽^うれしい~♪^▽^うんうん、寒い夜はお味噌汁がいいよね*^▽^*今日も寒かったね。ありがとうね♪*^▽^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする