ヘルシーご飯がすすむ♪揚げサンマの甘辛キノコ餡かけ レシピ・作り方

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少しでもヘルシーに胡麻油を少量で揚げ焼きしました。とろ~りヘルシーきのこ餡&甘辛はご飯がとってもすすみます。

材料(2人分)

サンマ
2匹
片栗粉(サンマ用)
大2
少々
胡麻油(揚げ用)
大3
舞茸・エリンギ・シイタケ・エノキタケ
適量
みじん切りねぎ
小2
A)醤油・みりん・お酒
各1
A)昆布出汁
200cc
A)コチュジャン
小2
A)塩コショウ
少々
ニンニク・生姜
各小1/2

作り方

  1. 1
    サンマに軽く塩を振っておく。
    キッチンペーパーでさんまの表面の水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに切る。(4~5等分輪切り)
  2. 2
    ボールに片栗粉とサンマを入れて表面に片栗粉をしっかりまぶす。

    フライパンに胡麻油を入れ油が温まったら①のサンマを入れ両面カリカリに揚げ焼きする。
    両面焼けたら取り出して油を切る。
  3. 3
    鍋にお好みのキノコとだAの材料を入れてる。

    キノコに火が通ってきたら②のサンマを入れる。
  4. 4
    煮立たせたら完成。

    お皿にサンマをつぶさないように盛る。

    きのこ餡とねぎも盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

サンマを揚げやきする際、無駄な片栗粉はしっかりはたいてください。  サンマをフライパンにいれたら必要以上に触らないこと。  サンマは両面がカリカリになれば取り出してください。後で煮るのでサンマの中までしっかり火が通らなくてもOKです。

きっかけ

秋の旬の食材のサンマとキノコを使ったご飯がすすむボリュームのある料理です。 焼きサンマに飽きてきたので、美味しくてヘルシーにたっぷり食べたくて作りました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま かんたん ヘルシー きのこ
料理名
サンマの甘辛キノコ餡かけ

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