モロヘイヤと玉葱のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
モロヘイヤって、ネバネバ系~もの凄く栄養も♪気になる方は調べてみてね♪そんなモロヘイヤスープ(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

モロヘイヤ
1/2束
玉葱
1/2個
にんにく
1片
500cc
ウェイパー
小さじ2強
クレイジーソルト(塩、コショウでも)
適量

作り方

  1. 1
    モロヘイヤを、洗い、葉を取り、沸騰した湯で30秒くらい茹でる。

    流水で、冷やし、水気を絞る。

    *青臭さを取るために、下湯でします。気にならない場合は、下湯でしなくても(^_^)
  2. 2
    モロヘイヤの水気を切り、細かく切る。

    *段々と、ネバネバになってきます。
  3. 3
    玉葱を、薄切りにして、にんにくは、千切りにする。

    *にんにくに芯がある場合は、取り除く。
  4. 4
    鍋に水を入れ、沸騰したら、ウェイパーと、玉葱と、にんにくを加え、煮る。

    玉葱が、しんなりしたら、刻んだモロヘイヤを加え、クレイジーソルトで味を調えたら、出来上がり。

きっかけ

義理の母から教わったモロヘイヤスープを、ちょっとアレンジ。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
モロヘイヤ モロヘイヤにんにくスープ スープ モロヘイヤスープ
料理名
モロヘイヤスープ

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/07 22:01
菜園で採れたモロヘイヤを使いました!美味しすぎ^^特に主人が絶賛です♪ごちそうさまでした。またリピしますね。
なないろマギー
うれしいなぁ♪*^▽^*菜園のモロヘイヤ、いいですね♪自家製、素敵♪^▽^美味しすぎ&ご主人さんが絶賛なんて♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2012/08/11 18:49
キノコもいれてみました! ネバネバスープ、いいですね!
Rie0206
うれしいです(^_^)キノコ^^いいですねぇ~(^▽^)うんうん、ネバネバスープいいですよね^^作ってくださり、レポまでくださるなんて^^ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする