材料(2~3人分)
- モロヘイヤ
- 1/2束
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 水
- 500cc
- ウェイパー
- 小さじ2強
- クレイジーソルト(塩、コショウでも)
- 適量
作り方
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- 1
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- モロヘイヤを、洗い、葉を取り、沸騰した湯で30秒くらい茹でる。
流水で、冷やし、水気を絞る。
*青臭さを取るために、下湯でします。気にならない場合は、下湯でしなくても(^_^)
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- 2
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- モロヘイヤの水気を切り、細かく切る。
*段々と、ネバネバになってきます。
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- 3
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- 玉葱を、薄切りにして、にんにくは、千切りにする。
*にんにくに芯がある場合は、取り除く。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、沸騰したら、ウェイパーと、玉葱と、にんにくを加え、煮る。
玉葱が、しんなりしたら、刻んだモロヘイヤを加え、クレイジーソルトで味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
義理の母から教わったモロヘイヤスープを、ちょっとアレンジ。