アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎのちらし♪ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
うなぎをかさ増し作戦♪f(^^;)
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ご飯
1~2合
うなぎ蒲焼
1尾
★きゅうり
1本
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1
@卵
2個
@マヨネーズ
大さじ1
@砂糖
小さじ2
シソ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリを、薄切りにして、★印を加えて、しんなりさせる。

    *スライサーを使い、ビニール袋に入れて、おいておきました。
  2. 2
    @印を混ぜ合わせて、フライパンで、たまごそぼろを作る。

    シソを、千切りにする。

    キュウリの水分を絞る。
  3. 3
    うなぎを食べやすくカットして、
    付属のタレをかけて、
    レンジで、600W、1分30秒温める。

    *温め時間は、各家庭で、調節してくださいね。
  4. 4
    温かいご飯に、
    たまごをのせて、
    キュウリ、シソ、うなぎを
    のせる。
  5. 5
    添付の山椒を、かけたら、出来上がり。

きっかけ

うなぎのかさ増しに、ちらし寿司風に、具をプラスして、ちらしてしまおうかなぁ~と。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
うなぎ うなぎどんぶり うなぎご飯 うなぎちらし
料理名
うなぎ丼

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/27 14:48
こんにちは~ 昨晩、いただきました。鰻高騰につき1匹を2人で分け合い 満腹満足(画像は1人前)美味しくいただきました ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
こんにちは~♪(*^▽^*)うんうん、鰻高騰で嫌よね。うれしい♪お言葉に感激です*^▽^*ホント暑さ厳しいね、まだ蝉の声が聞こえてこないのよ。ありがとうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする