アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜甘酢漬けの酢でらっきょう漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
新生姜甘酢漬けの酢を使ってらっきょうを漬けました。

材料(1人分)

らっきょう
1kg
20g
新生姜甘酢漬けの酢
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    根と茎を切る。
  2. 2
    ザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。薄皮をのぞくように洗う。
  3. 3
    1kgのらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20g)をまぶす。
  4. 4
    さっと水洗いをして、塩を流す。
  5. 5
    4をザルにあけしっかり水切りをする。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら5のらっきょうをザルごと入れ10秒間浸す。
  7. 7
    6をあげ、一気に湯切りして冷ます。
  8. 8
    7を煮沸殺菌した容器に入れ、新生姜甘酢漬けの酢をらっきょうがよく浸るまで入れる。

おいしくなるコツ

酢につけて10日頃から食べられます。約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。

きっかけ

新生姜甘酢漬けの酢のアレンジレシピ

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
らっきょう漬け

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする