新生姜甘酢漬けの酢でらっきょう漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- らっきょう
- 1kg
- 塩
- 20g
- 新生姜甘酢漬けの酢
- 1本
作り方
-
- 1
- 根と茎を切る。
-
- 2
- ザルに入れて、流水で軟らかくもみこむように洗う。薄皮をのぞくように洗う。
-
- 3
- 1kgのらっきょうをよく洗い、ひとつかみの塩(約20g)をまぶす。
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- 4
- さっと水洗いをして、塩を流す。
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- 5
- 4をザルにあけしっかり水切りをする。
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- 6
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら5のらっきょうをザルごと入れ10秒間浸す。
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- 7
- 6をあげ、一気に湯切りして冷ます。
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- 8
- 7を煮沸殺菌した容器に入れ、新生姜甘酢漬けの酢をらっきょうがよく浸るまで入れる。
おいしくなるコツ
酢につけて10日頃から食べられます。約1ヶ月頃からおいしくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。
きっかけ
新生姜甘酢漬けの酢のアレンジレシピ
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