簡単 おつまみに 揚げないごぼうのさっぱり立田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
揚げ物した後片づけが苦手&ヘルシーに食べたくて揚げてません。
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。

材料(2人分)

ごぼう(20㎝位の長さ)
1本
ポン酢
70cc
胡麻油
大1
片栗粉
少々
酢水(あく抜き用)

作り方

  1. 1
    ごぼうのドロを流し洗ったらクシャクシャに丸めてまた広げたアルミホイルで皮をゴシゴシ表面を磨く。
    その後、縦に半分、横に均等な長さで約10㎝に切り、酢水にさらしてあく抜きする。
  2. 2
    ポン酢を入れた容器にごぼうを入れてラップをしてレンジ600Wで8分程チンする。
    予熱が取れるまで放置。
  3. 3
    ②のごぼうだけを取り出し片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき表面がカリッとするまで焼く。

おいしくなるコツ

①でアルミホイルで皮をむくことでごぼうの皮の美味しいところも残りまた無駄を出しません。 時間があれば、②で1時間ほどつけると味がしみてより美味しいです。

きっかけ

大きな牛蒡をさっぱり&たっぷり食べたくなったので作ってみました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 簡単 竜田揚げ 揚げない
料理名
揚げないごぼうのさっぱり竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする