簡単 おつまみに 揚げないごぼうのさっぱり立田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう(20㎝位の長さ) 1本
- ポン酢 70cc
- 胡麻油 大1
- 片栗粉 少々
- 酢水(あく抜き用)
作り方
-
1
ごぼうのドロを流し洗ったらクシャクシャに丸めてまた広げたアルミホイルで皮をゴシゴシ表面を磨く。
その後、縦に半分、横に均等な長さで約10㎝に切り、酢水にさらしてあく抜きする。 -
2
ポン酢を入れた容器にごぼうを入れてラップをしてレンジ600Wで8分程チンする。
予熱が取れるまで放置。 - 3 ②のごぼうだけを取り出し片栗粉をまぶし、フライパンに胡麻油をひき表面がカリッとするまで焼く。
きっかけ
大きな牛蒡をさっぱり&たっぷり食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
①でアルミホイルで皮をむくことでごぼうの皮の美味しいところも残りまた無駄を出しません。 時間があれば、②で1時間ほどつけると味がしみてより美味しいです。
- レシピID:1910003595
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 揚げないごぼうのさっぱり竜田揚げ
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冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。