ヨーグルトハチミツベーグル レシピ・作り方

ヨーグルトハチミツベーグル
kogamama0820
kogamama0820
柔らかめのベーグルを目指しました。

材料(6人分)

  • 準強力粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 無糖ヨーグルト 155g
  • ぬるま湯 15g
  • ドライイースト 3g
  • はちみつチップ 30g

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイーストを混ぜておく。
    耐熱皿にヨーグルトを入れて、600Wの電子レンジで30~40秒温める。
  2. 2 ホームベーカリーの容器に、
    はちみつチップ以外の材料をすべて入れて10分間こねる。
  3. 3 こね終わったら取り出して6等分にする。
  4. 4 ベンチタイムも一次発酵もなしでベーグルの形にします。
    まず、楕円に生地をのばします。
  5. 5 約5g分のはちみつチップをぱらぱら載せて
  6. 6 はしからぐるぐる巻きます。
  7. 7 巻き終わりをつまんで
  8. 8 コロコロとのばします。この時、片側の端を細くしておきます。
  9. 9 太いほうを手で平たくつぶし
  10. 10 細いほうを巻き込んで、巻き終わりをつまんで開かないようにします。
  11. 11 クッキングシートに載せて霧をふき、40度のオーブンで10~20分。
    ふんわりとふくらんだらOK
    取り出して、オーブンの温度を190度にして予熱開始。
  12. 12 ちょっとふっくらした状態です。
    28センチぐらいのフライパンにお湯をわかしておきます。そこに砂糖大さじ1程度(分量外です)いれて、ふつふつさせておきます。沸騰してはいけません。
  13. 13 オーブンが190度に予熱されていることを確認して、
    一つづつ、焼き上がりの面を下にしてお湯に入れます。全部入ったら、最初に入れたものを裏返します。
  14. 14 すべてが裏返し終わったら、最初に裏返したものをお湯から引き揚げて、クッキングペーパーに載せます。
    素早くオーブンに入れて15~20分。きれいに焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

はちみつチップを使いたくて

  • レシピID:1910003584
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る