ヨーグルトハチミツベーグル レシピ・作り方
![ヨーグルトハチミツベーグル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e70f2f296a052875ed27fdf42abae21a7cc82ba.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 準強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 無糖ヨーグルト 155g
- ぬるま湯 15g
- ドライイースト 3g
- はちみつチップ 30g
作り方
-
1
ぬるま湯にドライイーストを混ぜておく。
耐熱皿にヨーグルトを入れて、600Wの電子レンジで30~40秒温める。 -
2
ホームベーカリーの容器に、
はちみつチップ以外の材料をすべて入れて10分間こねる。 - 3 こね終わったら取り出して6等分にする。
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4
ベンチタイムも一次発酵もなしでベーグルの形にします。
まず、楕円に生地をのばします。 -
5
約5g分のはちみつチップをぱらぱら載せて
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6
はしからぐるぐる巻きます。
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7
巻き終わりをつまんで
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8
コロコロとのばします。この時、片側の端を細くしておきます。
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9
太いほうを手で平たくつぶし
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10
細いほうを巻き込んで、巻き終わりをつまんで開かないようにします。
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11
クッキングシートに載せて霧をふき、40度のオーブンで10~20分。
ふんわりとふくらんだらOK
取り出して、オーブンの温度を190度にして予熱開始。 -
12
ちょっとふっくらした状態です。
28センチぐらいのフライパンにお湯をわかしておきます。そこに砂糖大さじ1程度(分量外です)いれて、ふつふつさせておきます。沸騰してはいけません。 -
13
オーブンが190度に予熱されていることを確認して、
一つづつ、焼き上がりの面を下にしてお湯に入れます。全部入ったら、最初に入れたものを裏返します。 -
14
すべてが裏返し終わったら、最初に裏返したものをお湯から引き揚げて、クッキングペーパーに載せます。
素早くオーブンに入れて15~20分。きれいに焼き色がついたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
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