材料(4人分)
- もち米又は白米
- 2合
- あんこ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ4
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い浸水させる。
水の量は合数にあわせて炊飯器の目盛りまで入れる。
1合につき大さじ2の砂糖を加える。
もち米が足らない場合白米を足してもいい。
-
- 2
- おはぎの大きさに合わせてあんこを丸めておく。
-
- 3
- もち米が炊けたら軽くつぶしてもち状にし、
あんこを包み込む。
まわりにきなこをまぶしてできあがり。
おいしくなるコツ
お口の大きさに合わせていろいろな大きさのおはぎをつくると食べやすいです。
きっかけ
子供が食べたがったので
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