材料(1人分)
- 鯛の塩こうじ漬け
- 1切
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2P
- だし汁
- 200cc
- 塩こうじ(液体)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 適量
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛の塩こうじ漬けに片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、スライスした新玉ねぎと石付きを落としほぐしたシメジを入れる。
-
- 3
- 2が沸いたところに砂糖・酒・塩こうじ・1を入れる。
-
- 4
- 蓋をして弱火にし、魚に火が通るまでじっくり煮る。
-
- 5
- 魚に火が通ったら少量の醤油で味を調え火を止め器に盛り付け斜めに切ったねぎを飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみがつくため焦げやすいので火加減に注意してください。
きっかけ
塩こうじのアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
-
鯛
- 料理名
-
鯛の塩こうじ漬けきのこあんかけ
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塩こうじで下味がついているので魚の臭みも気になりません。