材料(4人分)
- もち米
- 2カップ
- 水
- 350cc
- 塩こうじ
- 大さじ1
- あんこ
- お好みで
- *玄米粉
- 大さじ4
- *砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- もち米は洗い、水気を切って30分ほどおく。耐熱容器にいれ塩こうじと水を注ぎ1時間ほどおく。
-
- 2
- *を混ぜる。
-
- 3
- あんこは作りたい数だけ丸め用意しておく。
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- 4
- 1にラップをし500wで5分加熱しよく混ぜる。
-
- 5
- 4の作業を3回繰り返し、最後はラップをしたまま10分ほど蒸らす。
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- 6
- 食べたい分量に分ける。(10~15個くらいが目安です。)
-
- 7
- ラップにご飯を広げ3のあんこをのせ包む。
-
- 8
- 1をたっぷりまぶし出来上がり。
おいしくなるコツ
塩こうじがもち米をふっくら炊いてくれます。玄米粉のほかにすりごまなどもおすすめです。
きっかけ
玄米粉のアレンジレシピ
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