アプリで広告非表示を体験しよう

紅ショウガとイカ揚げ♪たまご焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
イカの姿あげに味がついているし、紅ショウガの味もするから、味付けは、いらないかなぁ~
みんながつくった数 1

材料(1人分)

@卵
1個
@紅ショウガ
小さじ2
@イカの姿あげ
1/2枚
@マヨネーズ
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割り入れ、紅ショウガ、と、マヨネーズを入れる。
    イカの姿あげを、細かくして加え、混ぜる。

    *マヨネーズが、多少ダマになっていても、加熱をすると溶けるので大丈夫ですよ。
  2. 2
    油をひいて、卵液を流し入れて焼き、くるくると巻いていく。
    卵液を流し入れてと、数回焼き、厚焼きたまごを作ったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズを入れなくてもO,Kですが、マヨネーズの乳化された植物油の細かな粒子と、酢が、卵のたんぱく質に分散、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにしてくれるらしく、冷めても、かたくならない・ふわふわに、なるらしいです。

きっかけ

お弁当のたまご焼きを色々とアレンジするので。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご焼き 厚焼きたまご 紅ショウガ
料理名
たまご焼き

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/22 18:35
イカ揚げビールに合うよね(〃ω〃)今回は天かす代用ですが…美味しくいただきました~☆
ゴールデンアルジータ
うれしい~♪*^▽^*うんうん、イカ揚げビールに合うね♪おつまみにいいよね♪天かす^^いいね♪^▽^美味しく食べてくれて♪^▽^ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする