材料(2人分)
- キャベツ(大き目の葉)
- 4枚
- タマネギ
- 1/2個
- *あいびきミンチ
- 200g
- *塩こしょう
- 少々
- *パン粉
- 大さじ2
- *牛乳
- 大さじ1
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 500cc
- 塩こうじ
- 大さじ2~3
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツの芯の部分に切込みを入て、切込みを入れた部分から丁寧にはがす。フライパンでお湯を沸かししんなりする程度に茹で、冷ましておく。芯が大きい場合はそぎ落としておく。
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- 2
- タマネギは皮をはぎみじん切りにする。(時間があれば軽く炒めておくとよい)
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- 3
- *の材料をすべてボウルにいれ混ぜ合わせる。塩こうじを大さじ1入れる。粘りが出るまでよくこねる。
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- 4
- 3に2をいれよく混ぜたら4等分にタネをわける。
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- 5
- ごしらえをしたキャベツでたねを包む。春巻きの要領で巻く。左右を中に折り込むようにして包む。
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- 6
-
- 5が隙間なくに入るくらいの鍋に水と固形コンソメ・塩こうじをいれ沸騰させる。
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- 7
- 巻き終わりを下にして5をいれる。
-
- 8
- 蓋をして弱~中火で15分から20分煮たら出来上がり。器に盛り付けお好みでケチャップを添えて。
おいしくなるコツ
大き目の葉のキャベツがない場合は2~3枚を重ねて巻いてください。塩こうじの力でさらに柔らかく仕上がります。実は塩こうじだけでもおいしく出来上がります。ぜひお試しください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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塩麹入りロールキャベツ
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