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塩麹ロールキャベツ レシピ・作り方

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うーたんレシピ
味付けは塩こうじとコンソメのみ!柔らかくておいしいロールキャベツ完成!

材料(2人分)

キャベツ(大き目の葉)
4枚
タマネギ
1/2個
*あいびきミンチ
200g
*塩こしょう
少々
*パン粉
大さじ2
*牛乳
大さじ1
固形コンソメ
1個
500cc
塩こうじ
大さじ2~3
ケチャップ
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分に切込みを入て、切込みを入れた部分から丁寧にはがす。フライパンでお湯を沸かししんなりする程度に茹で、冷ましておく。芯が大きい場合はそぎ落としておく。
  2. 2
    タマネギは皮をはぎみじん切りにする。(時間があれば軽く炒めておくとよい)
  3. 3
    *の材料をすべてボウルにいれ混ぜ合わせる。塩こうじを大さじ1入れる。粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4
    3に2をいれよく混ぜたら4等分にタネをわける。
  5. 5
    ごしらえをしたキャベツでたねを包む。春巻きの要領で巻く。左右を中に折り込むようにして包む。
  6. 6
    5が隙間なくに入るくらいの鍋に水と固形コンソメ・塩こうじをいれ沸騰させる。
  7. 7
    巻き終わりを下にして5をいれる。
  8. 8
    蓋をして弱~中火で15分から20分煮たら出来上がり。器に盛り付けお好みでケチャップを添えて。

おいしくなるコツ

大き目の葉のキャベツがない場合は2~3枚を重ねて巻いてください。塩こうじの力でさらに柔らかく仕上がります。実は塩こうじだけでもおいしく出来上がります。ぜひお試しください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
塩麹入りロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

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