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シャキシャキ感あるりんごジャム レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
手作りのりんごジャムも、いいよねッ(^_^)
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

リンゴ
2個(正味200g)
砂糖
90~100g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に、レモン汁を入れておく。
    リンゴの皮をむき、薄く細かく切って、切ったらすぐに、レモン汁の入った鍋に入れて、混ぜ合わせる。

    *色を変色させたくないので、すぐにレモン汁に。
  2. 2
    砂糖も加えて、15分くらい置く。

    *りんごの水分と溶けた砂糖がなじんできます。
  3. 3
    弱火にかけ、クツクツと、煮て、アクを取り、時々かき混ぜながら20分ほど煮る。

    *混ぜながら、つぶして細かくしたりしています。
  4. 4
    やわらかくなったら、出来上がり。

    清潔な瓶に入れて、取り出すときは、清潔なスプーンで取り出してねッ。
  5. 5
    *追記*
    10日間ほどですが、瓶ごと冷凍保存をしてみました。
    解凍は、夜に冷凍庫から、冷蔵庫に移し、朝には、無事に食べる事に成功(^_^)冷凍保存可能です。

おいしくなるコツ

防腐剤が入ってないので、早めに食べ切ってね。冷蔵庫を過信しては、いけませんよ。 冷凍保存可能ですが、長期冷凍保存は、冷凍庫内の臭気を吸収して、リンゴジャムの味が損なわれる場合があります。

きっかけ

リンゴジャムを使いたいけど、なくなってしまったので、手作りしようかなぁ~と。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/18 17:11
りんごのシャキシャキ感も味わえてとても美味しいジャムですね(*^^*)♪ありがとうございました♪
おこめ121
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ
2012/11/13 13:09
こんにちは~^^ 見た目は良くないけど特売で買ったリンゴたくさんあったからジャム作ったよ~♪ このリンゴジャムはヨーグルトと一緒に美味しく頂いたよ♪ ご馳走様☆
momotarou1234
こんにちは~♪(*^▽^*)見た目素敵よ~♪ゴロゴロ大き目好きよ~♪大き目だとよく噛むから満腹効果もあるじゃん^^ヨーグルトといいよね♪ありがとうです♪^▽^

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