楽しくリメイク*美味し~い和風おから餃子 レシピ・作り方

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k-mitsuba
見た目はまるで餃子なので、中華?と思いきや…食べてびっくり、味は和風!
お味噌汁にも合います(笑)
家族を「おっ」と思わせる面白リメイク料理です。

材料(2人分)

おからの炊いたん
100g
まいたけ
半パック
ハム
2枚
めんつゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
餃子の皮
12~15枚程度

作り方

  1. 1
    おからの残りを用意。
    舞茸、ハムは、みじん切りに。

    まいたけの代わりに、エリンギやしめじ、しいたけを使用しても大丈夫。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、舞茸とハムを軽く炒めます。

    舞茸に火が通ればOKなので、中火で1分炒って火を止めます。
    あとは余熱で十分です。
  3. 3
    おからの残りに、めんつゆと、炒めた舞茸・ハムを入れて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    あとは餃子のときと同じ!
    皮に具を包んでいきます。
  5. 5
    包み方にもよりますが、この分量で、大体12~13個作れます。

    少なめに入れると、15個くらいにできるかな。
  6. 6
    あとは焼くだけです!
    餃子の焼き方は、ご家庭によって色々だと思います。
    羽をつけたり、しっかり焼いたり、それぞれの焼き方で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

材料のめんつゆは「濃縮2倍」をしようしています。 タレはなくても、おからに味がついているのでそのままで美味しいと思います。 もしかけるなら、めんつゆや、ポン酢が合いますよ~。

きっかけ

おからは一度に沢山作りますが、ずっと小鉢で出すだけでは飽きてしまいます。 簡単に出来て、美味しくて、ちょっと一風変わっていて驚かせられるような面白いリメイク料理はないかなと考えました!

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
大豆その他の餃子
関連キーワード
和風 餃子の皮 リメイク おから
料理名
おから餃子

このレシピを作ったユーザ

k-mitsuba 家庭科3がせいぜいだったコが、結婚を期に実家を離れ遠方へ。 アラサーにしてようやく毎日料理を作り始めました。 「あの味はどうしてたん?」母に聞いて、祖母に聞いて、日々料理に挑戦中。 「お母さんの味」「おばあちゃんの味」、いつも食べてた「おばんざい」を自分で作れるようになりながら、自分で新しく作り出していったものも記録に残していきたいです。

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