黒豆と寒天のスイ~ツ(きな粉すりゴマのせ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かんてんクック
- 小さじ3
- 熱湯
- 300cc
- 黒豆(煮た黒豆)
- 大さじ2
- きな粉
- 小さじ1~
- すりゴマ
- 小さじ1~
- お好みで、黒蜜、蜂蜜
- 適量
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に、かんてんクックを入れて、熱湯を加えて、よ~く混ぜる。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。
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- 2
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- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やす。
固まったら、サイコロ状に切る。
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- 3
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- 寒天を 入れて、
黒豆と汁を かけて、
きな粉・すりゴマを かけたら、出来上がり。
黒豆きなこ黒ごまを使いました。
甘味が欲しい場合は黒蜜や、蜂蜜をプラスしても、O,Kですよ。
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- 4
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- *追記*
耐熱のあるコンテナで混ぜ混ぜして作ると、固めて、保存も簡単ですよ。
きっかけ
お正月の黒豆が残ってしまって、スイーツを作ろうかなぁ~と。