黒豆と寒天のスイ~ツ(きな粉すりゴマのせ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かんてんクック 小さじ3
- 熱湯 300cc
- 黒豆(煮た黒豆) 大さじ2
- きな粉 小さじ1~
- すりゴマ 小さじ1~
- お好みで、黒蜜、蜂蜜 適量
作り方
-
1
耐熱容器に、かんてんクックを入れて、熱湯を加えて、よ~く混ぜる。
かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。 -
2
粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やす。
固まったら、サイコロ状に切る。 -
3
寒天を 入れて、
黒豆と汁を かけて、
きな粉・すりゴマを かけたら、出来上がり。
黒豆きなこ黒ごまを使いました。
甘味が欲しい場合は黒蜜や、蜂蜜をプラスしても、O,Kですよ。 -
4
*追記*
耐熱のあるコンテナで混ぜ混ぜして作ると、固めて、保存も簡単ですよ。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362012/03/09 18:24小腹が夕方近くになると、騒ぐからドキンちゃんの寒天昼作ってたの食べましたよ。
寒天も黒豆もダイエットの味方だからいいね!おごちそさん♪