黒豆と寒天のスイ~ツ(きな粉すりゴマのせ) レシピ・作り方

黒豆と寒天のスイ~ツ(きな粉すりゴマのせ)
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
お正月の黒豆が残ってしまったので、あんみつのような感じで、きな粉と、黒豆と黒豆汁、寒天で、ヘルシーなスイ~ツかな。甘味が欲しい場合は、黒蜜などをプラス(^_^)

材料(2~3人分)

  • かんてんクック 小さじ3
  • 熱湯 300cc
  • 黒豆(煮た黒豆) 大さじ2
  • きな粉 小さじ1~
  • すりゴマ 小さじ1~
  • お好みで、黒蜜、蜂蜜 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に、かんてんクックを入れて、熱湯を加えて、よ~く混ぜる。

    かんてんクックには、泡立て器で約1分間、かき混ぜ溶かすとあります。
  2. 2 粗熱が取れたら、冷蔵庫で、冷やす。

    固まったら、サイコロ状に切る。
  3. 3 寒天を 入れて、
    黒豆と汁を かけて、
    きな粉・すりゴマを かけたら、出来上がり。

    黒豆きなこ黒ごまを使いました。
    甘味が欲しい場合は黒蜜や、蜂蜜をプラスしても、O,Kですよ。
  4. 4 *追記*
    耐熱のあるコンテナで混ぜ混ぜして作ると、固めて、保存も簡単ですよ。

きっかけ

お正月の黒豆が残ってしまって、スイーツを作ろうかなぁ~と。

  • レシピID:1910002905
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 黒豆 きな粉 ごま
料理名
寒天
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2012/03/09 18:24
    黒豆と寒天のスイ~ツ(きな粉すりゴマのせ)
    小腹が夕方近くになると、騒ぐからドキンちゃんの寒天昼作ってたの食べましたよ。
    寒天も黒豆もダイエットの味方だからいいね!おごちそさん♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る